Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 6
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antimicrobial activity and chemical characterization of the bark decoction of cumaru stem Ciência Rural
Ferreira,Maria Jaiana Gomes; Nogueira,Patrícia Coelho do Nascimento; Dias,Flayanna Gouveia Braga; Silva,Larissa Morais Ribeiro da; Silveira,Edilberto Rocha; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de.
ABSTRACT: The plant, Amburana cearensis A. C. Smith (Fabaceae), commonly called cumaru, is widespread in the Caatinga cearense, a less known ecosystem in Brazil. A. cearensis is rich in several compounds like protocatechuic acid, tannins, coumarin, flavonoids and phenolic heterosides, such as amburosides A and B, that have been isolated. The aim of this study was to determine the antimicrobial potential and draw the chemical profile of the distinct characteristics of A. cearensis stem bark decoction, for its possible potential as a food conservation agent. The chemical compounds were characterized by one- and two-dimensional 1H and 13C NMR analyses and Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LCMS). The compounds of coumarin, amburosides A and B, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioactive compounds; Microorganisms; Natural antimicrobials.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000300452
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas Ciência e Agrotecnologia
Tresseler,Josiane Fernanda Metler; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Machado,Terezinha Feitosa; Delfino,Camila Martins; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bioaccessibility of the bioactive compounds and antimicrobial activity of aqueous extracts of Physalis angulata L. Rev. Ciênc. Agron.
Dias,Flayanna Gouveia Braga; Ferreira,Maria Jaiana Gomes; Silva,Larissa Morais Ribeiro da; Menezes,Rayanne Clécia de Sousa; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de.
ABSTRACT Plant diversity around the world, as well as the chemical variation, involves a large amount of bioactive substances. The use of plant extracts with biological properties appears as a viable and healthy alternative when compared to synthetic substances. In this context, the objective of this study was to evaluate the aqueous extracts of native and cultivated leaves of Physalis angulata L., as well as the influence of the extraction method on the bioaccessibility of bioactive compounds, antioxidant activity and antimicrobial activity. The extracts were obtained from the native and cultivated leaves of P. angulata using three different extraction methods: decoction, maceration and an ultrasound-assisted method. The analysis of variance showed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobial potential; Antioxidant potential; Bioactive compounds.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000300411
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Resistência de bactérias ácido-láticas a bacteriófagos provenientes de unidades de processamento de queijo Coalho Ciência Rural
Lima,Cristiane Pereira de; Bruno,Laura Maria; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Quiberoni,Andrea del Lujan; Carvalho,Juliane Doering Gasparin; Carvalho,Ana Karine Furtado de.
Este trabalho teve como objetivos isolar bacteriófagos de amostras de leite, soro e queijo de Coalho e avaliar a resistência de cepas de Lactobacillus paracasei, pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse para a Agroindústria Tropical da Embrapa Agroindústria Tropical, aos fagos isolados. Posteriormente, a resistência destas cepas a fagos específicos para L. paracasei, da Coleção do Instituto de Lactología Industrial - INLAIN (Santa Fe, Argentina), também foi avaliada. As amostras para isolamento dos fagos foram obtidas em quatro unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas artesanais e duas industriais, localizadas no Estado do Ceará. Para o isolamento dos bacteriófagos, foi empregado o teste de lise celular (spot), enquanto que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtos lácteos fermentados; Cultura lática; Vírus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600027
Registros recuperados: 6
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional